Французская булка
By Ekaterina Shibaeva | марта 29, 2012 | Category: Проба фотопера, Съемка еды | 3 commentsСегодня у нас кулинарный эксперимент. Будем готовить в режиме французской булки, но с добавлением отрубей.
Особенность французского хлеба в рецептах для хлебопечек — отсутствие масла.
Я взяла за основу рецепт из инструкции к хлебопечке, но немного поэкспериментировала.
Для начала — набираем сухие ингредиенты в отдельной миске. Общий вес муки должен составлять около 620 грамм. Я решила разбавить белую муку отрубями (у меня были ржаные). Насыпала на глаз — 62 грамма
Остальной вес досыпаем пшеничной мукой до заявленных 620 гр. (в расчете что получившийся хлеб будет весом около 1 кг). Муку просеиваем через сито для воздушности.
Получилось на 12 гр. больше — если бы я заметила это раньше, хлеб получился бы более ровным.
В чан для замеса теста в нашей модели сначала кладутся жидкие ингредиенты, поэтому ставим его на весы, и наливаем воды по рецепту (если бы я помнила, что переборщила с мукой, добавила бы чуть больше)
Сверху воды высыпаем муку, смешанную с отрубями.
Последним ингредиентом добавляются дрожжи
И вставляем чан в хлебопечку на программу для выпекания французского хлеба (в нашем случае - на 3 часа 19 минут).
Дальше процесс от меня не зависит: 2,5 часа машина сама мешает тесто, подогревает, дает ему подойти и опять перемешивает. Несколько раз раздаются звуковые сигналы, говорящие о том, что можно добавить дополнительные ингредиенты. Я ближе к концу посылала на хлеб немного кунжута, чтобы он прилип к корочке, но не смешивался с тестом.
Посмотрев все сериалы какие только было можно, мы услышали долгий и настойчивый писк с кухни — значит, наш хлеб уже приготовился.
Но есть его еще пока нельзя — надо дать ему остыть (иначе желудку потом может быть не очень приятно).
Вынимаем его из формы — осталось достать мешалку (она осталась в основании хлеба).
Чтобы хлеб остыл и при этом не запарился, оставляем его на решетке. Теперь главное — не прозевать и убрать его в пакет, чтобы корочка не засохла слишком сильно.
А потом наступает время еды — и вот он — нарезанный домашний хлеб!
Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
аппетитно — хочется попробовать!!
Спасибо