Фотографии еды

Ноя 22, 2009 | By shikate | Category: композиция

17 ноября 2009

Еду фотографировать очень сложно. Этот тип натюрморта относится к коммерческому типу фотографии.
Используется для:
- рекламы
- печатных изданий
- корпораций, изготавливающих еду
- в книгах про еду
- арт фотография (когда еда выглядит не как еда)
Объектом фотографии является не только сама еда, но и сервировка стола.
Задача снимающей команды – чтобы человек захотел сфотографированную еду съесть и купить. Поэтому еда должна быть очень аппетитной и свежей.
На светлом фоне еда выглядит свежее.
Настоящая еда не фотогенична. Практически во всех фотографиях настоящая еда заменяется спецэффектами на 70%.
Один из самых сложных объектов для съемки (при этом наиболее часто востребованный) – мясо.
Отдельная проблема – фотографировать изделия из теста. Чтобы сфотографировать макароны, их не отваривают, а лишь чуть кипятят, чтобы они приобрели пластичность. Затем с помощью пинцета выкладывают на тарелке.
Зелень быстро вянет. Поэтому каждые пятнадцать минут состригают новые листочки с грядки.
Мороженое быстро тает. Поэтому его заменяют специальной субстанцией.
Съемка еды очень расходное мероприятие, поскольку еда должна быть свежей, ее часть переприготавливают.
Для выявления структуры фотографируемых напитков используют различные гели.
Существуют специальные магазины, в которых продаются аксессуары для съемок (например магазин на Мосфильмовской).
На сервировке и еде не должно быть теней, так как необходимо показать свежесть.
Свет обычно контровой.
Для фотографирования супа обычно берется тарелка, на нее ставится подложка, на которую красиво пинцетом выкладываются ингредиенты: морковь, свекла, и пр.
Кубики льда из холодильника обычно очень не эстетично выглядят. Вместо них используются каучуковые кубики (40$ за штуку).
Проще всего фотографировать сухую еду.
Масло и глицерин используются для блеска и придания свежести.
Напитки.
Все прозрачное снимается на просвет. Непрозрачное – сверху.
Если необходимо сфотографировать бутылку красного вина напросвет – ее разбавляют спиртом.
Вода дает пузыри, а спирт – ощущение тяжелой маслянистой жидкости.
Объем и форма бутылки показывается боковым и контровым светом.
Съемка процесса наливания в стакан из бутылки: у бутылки отпиливают донышко, подвешивают ее на кронштейн, и наливают через нее в стакан. Рядом стоит ассистент и меняет стаканы, моет и приносит новые. Важно – все делается в перчатках – так как остаются следы от пальцев.

По мнению Андрея Рогозина самый сложный процесс – снимать икру. В магазине купить ее красивую и ровную практически не возможно. Сначала ее надо отмыть и выровнять, для этого ее 2 раза отмачивают в сакэ, затем надувают в течение 15 минут с помощью кока-колы и сакэ (саке выдыхается, а воздух от кока-колы надувает икринки). Для придания правильного цвета заливают хорошо отфильтрованным кофе, и она получается хорошего оранжевого цвета.

Бонус
Ссылки по съемке еды:
ЖЖ сообщество «Как фотографировать еду» – мне понравилось объяснение как устанавливать освещение и использовать фольгу в качестве отражателей.

Comments are closed.