Цвет. Урок 2.

Окт 27, 2009 | By shikate | Category: композиция

27 октября 2009 года

Цветовая гармония – это равновесие. Увидеть баланс цветов можно в цветовом круге.
colorwheel_large
Справка:
Цветовой круг — способ представления непрерывности цветовых переходов. Сектора круга окрашены в различные цветовые тона, размещенные в порядке расположения спектральных цветов, причем пурпурный цвет связывает крайние (красный и фиолетовый) цвета.
Вращением внутреннего треугольника можно выбрать любые триады цветов, которые при смешивании дадут белый свет.
Это своеобразное мнемоническое правило, которое помогает ориентироваться в пространстве цветов, создавать нужный оттенок в любой цветовой модели.
Пары цветов, расположенные на круге друг против друга, называются комплементарными, или дополнительными (например, зеленый — красный, желтый — фиолетовый, синий — оранжевый.

Цветовой круг используется профессиональными колористами. Рядом расположены гармоничные цвета, протовоположны – контрастные (или дополнительные). Если мы их смешиваем, получается серый цвет.
У круга есть определенный список цветовых контрастов, которые вытекают из него.
1). Контраст цветовых сопоставлений.
Желтый, красный и синий обладают наиболее выраженным цветовым контрастом. Три ярких и достаточно удаленных друг от друга цвета. Подчеркивая один из цветов мы подчеркиваем выразительность работы.
Читать подробнее.

2). Контраст светлого и темного.
Белое и черное во всех отношениях противоположны. Но между ними располагается область серых тонов и весь ряд хрометрического цвета. Есть только один максимально белый и максимально черный. В черно-белой фотографии все объемы передаются градацией серого.
Читать подробнее.
3). Контраст холодного и теплого.
Теплые цвета расположены в верхней половине цветового круга, холодные – в нижней.
Характер холодных и теплых цветов можно представить в следующих сопоставлениях:

холодный – теплый
теневой – солнечный
прозрачный – непрозрачный
успокаивающий – возбуждающий
жидкий – густой
воздушный – земной
далекий – близкий
легкий – тяжелый
влажный – сухой

Читать подробнее.
4). Контраст дополнительных цветов.
Дополнительные цвета расположены друг напротив друга.
Читать подробнее.
5). Симультанный контраст.
Это явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тот час же требует появления его дополнительного цвета, а если его нет, то симультанно (то есть одновременно) порождает его сам. Симультанного цвета в реальности не существует.
Справка: Можно поставить следующий опыт: на большой, ярко окрашенной плоскости разместить маленький чёрный квадрат, затем поверх него положить листок папиросной бумаги. Если эта плоскость окрашена в красный цвет, то чёрный квадрат будет казаться зеленоватым, если в зелёный, то чёрный квадрат покажется красноватым, на фиолетовом фоне – желтоватым, а если поместить его в жёлтый, то чёрный квадрат будет казаться фиолетово-серым. Каждый цвет в глазах зрителя одновременно порождает и свои противоположный тон.
В качестве примеров использования симультанного контраста могут быть приведены следующие произведения: миниатюра «Сатана и саранча» в Апокалипсисе из Сен Севера, XI век, Париж, Национальная библиотека; «Срывание одежд с Христа» Эль Греко (1 541 -1 614), Мюнхен, Старая Пинакотека; «Ночное кафе» Винсента Ван Гога (1853-1890), Оттерлоо, Рейксмузеум Крёллер-Мюллер.

6). Контраст цветового насыщения.
Говоря о «качестве» цвета мы имеем ввиду его чистоту и насыщение. Контраст насыщения это контраст между яркими и блеклыми цветами.
Самые чистые цвета – полученные во время преломления призмы. Когда к чистому цвету прибавляем белый и черный, они теряют свою яркость.
Насыщенность цветов всегда ценилась импрессионистами.
Читать подробнее.
7). Контраст цветового распространения.
Силу воздействия цвета определяет 2 фактора. 1 – яркость, 2 – размер его цветовой плоскости. Чтобы определить яркость или светлоту того или иного цвета, необходимо сравнить их между собой на нейтральном сером фоне (18% серого).
Читать подробнее.

Домашнее задание.
3 картинки про цвет. Для хорошей ассоциации необходимо смотреть картины Матиса и Ван Гога.

One comment
Leave a comment »

  1. [...] октября. Цвет. Часть 2. Домашнее задание – Три картинки про [...]