Завод шампанских вин, Новый Свет

Июн 6, 2011 | By shikate | Category: Крым, Путешествия, СНГ, Украина

Подлинным родоначальником русского шампанского виноделия является Л.С.Голицын. Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил завод, подвалы, дом для служащих и начал опыты по выделке (именно так называл процесс создания вин князь Л.С, Голицын) шампанского. После упорного десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием «Парадиз», а затем и под маркой «Новый Свет». Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок), получивший на всемирной дегустации во Франции высшую награду – Гран-при. Винодел А.А.Иванов, соратник Голицына, писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на всемирной выставке в Париже был дан обед в честь председателя экспертной комиссии – графа Шандона, владельца известной фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды. Граф, к немалому своему конфузу, принял голицынское шампанское за собственное. Это был триумф русского виноделия.
По одной из легенд, царь Николай II, поcетивший имение князя Л. С. Голицына в 1913 г. , продегустировав его вина, произнёс: «Теперь я вижу всё в новом свете!». Якобы с этого момента имение князя Голицына стало называться Новый Свет. Хотя на самом деле Л.С. Голицын неоднократно подчеркивал, что название местности Новый Свет, как географическое понятие дано князем З.Х. Херхеулидзевым (он владел Новым Светом до Л.С. Голицына) в тридцатых годах девятнадцатого века.

До сих пор в пос. Новый свет шампанское выпускается по старинной голицынской технологии: с момента закладки виноматериалоа до получения конечного продукта проходит 3 года. В 1978 году заводу шампанских вин в Новом Свете исполнилось 100 лет.
Завод выпускает шампанское Крымское марок брют (без сахара), сухое (0,8% сахара), полусухое (3%) и полусладкое (5%). Последние две марки составляют 95% всей продукции.

Tags: ,

5 comments
Leave a comment »

  1. Спасибо!
    Мне было очень интересно!

  2. Как шампанское в Новом Свете? Наверное, очень вкусное? А как настроение? я тоже сегодня пила французкое шампанское, ездила поздравлять В. Кириллину с дем рождения. А в это время была эвакуация в библитеке. Когда я вернулась, примерно в 18.30, уже все работало.
    Так прошел день. Хорошего наступающего дня, Катюша!

  3. Завтра – 8 июня – пригласили на встречу с см.

  4. Шампанское хорошее, я даже поняла какое надо будет покупать в Москве :) Надеюсь довести до Вас бутылочку, но не знаю как переживет переезд.

  5. Катюша! Как дела? Что-то ты давно нам ничего не писала и не присылала. Как прошло выступление? как погода в Крыму?
    У нас все нормально. Встреча с см прошла хорошо. Он в хорошей форме. Получила задания. Выполняю. В библиотеке все более -менее спокойно.
    Маша сегодня и завтра – со мной.
    Целую.