Экскурсия в Новый Свет – Голицинская тропа

Июн 6, 2011 | By shikate | Category: Крым, Путешествия, СНГ, Украина

Всякий, кому посчастливилось попасть на отдых в Новый Свет наверняка совершил путешествие по голицинской тропе. Она является подлинным шедевром архитектурно-строительного искусства, с каменными лестницами, смотровыми площадками, с которых открывался неповторимый вид на море, бухты, горы. С вершины Караул-Оба, куда подходит тропа, открывается изумительный вид на все побережье от мыса Меганом на востоке (далеко за Судаком) до горы Аю-Даг на западе.
Длина голицынской тропы 5400м. Начинается она в поселке Новый свет и как бы кольцом опоясывает всю юго-западную часть прилегающей к нему территории. Новосветское побережье – это три бухты: Зеленая, Синяя и Голубая. Прибрежная часть тропы, протяженностью около 2 км, особенно интересна и живописна. Проходя серпантином по кручам горы Коба-кая, она приводит к двум замечательным гротам – на мысе Коба-Бурун и на мысе Капчик (ранее Делиман-кая). Сооружение тропы, как ее задумал Л.С.Голицын, представляло серьезные технические трудности: ее отдельные участки приходилось прокладывать на почти отвесных скалах, сложенных из твердых горных пород. Тропа имела ширину от 1 до 1.5м и была ограждена каменным парапетом высотой около 1-1.2м и толщиной 0.45 – 0.5м.
Пешеходную тропу в Новом Свете строили турецкие рабочие. Говорят, что на самых опасных участках, на совершенно отвесных скалах, они тропу прорубали, находясь в подвешенных на канатах «люльках».
По воспоминаниям члена Всероссийского Земского союза И.М.Рабиновича, побывавшего в Новом Свете в 1917 году: «…мне предложили пройти по узкой дорожке, вырубленной карнизом в вертикальной скале высоко над уровлем моря…Я прошел по карнизу, который спускался вниз и заканчивался на уровне моря у входа в грот. Вид на море из грота заключал в себе нечто волшебное, сказочное». Грот в средние века имел культовое назначение, о чем свидетельствуют литературные источники. В конце XIX в. На его стенах можно было еще разглядеть следы фресок. Грот представляет пещеру шириной и длиной около 17 м и высотой от 5 м (внутренняя часть) до 8 м (внешняя часть). Посреди грота сохранился колодец с чистейшей водой. Голицын отгородил переднюю часть грота каменной стеной с дверью, ведущей во вторую, дальнюю его часть. Дальняя часть грота, предназначенная для хранения вина, имела площадь 220 кв.м (длина 12.7м, ширина 17.2м). Это помещение было без окон, ибо, по мнению Л.С.Голицына, естественный свет противопоказан для хранения вина. У левой и противоположной двери стен были сооружены из белого керченского камня ниши наподобие тех, что находились в подвалах для хранения бутылочного вина.
Их разместили ярусами в пять рядов, в каждом из которых было по девять ниш. (Ниши сохранились до сих пор). По подсчетам, все ниши грота могли вместить более 14 тыс. бутылок вина. В дальнем углу грота между стенами ниш сооружена из белого керченского камня арка шириной 2.1м для предполагаемого входа в тоннель, которым Л.С.Голицын хотел соединить грот с подвалами.
В гроте, в помещении с нишами, Лев Сергеевич часто принимал гостей. Грот при этом освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи люстры зажигались в считанные секунды с земли с помощью тончайших, почти невидимых глазом огнепроводных нитей, что вызывало у гостей неизменный восторг.
На передней открытой площадке грота, перед входом в винотеку, Лев Сергеевич построил для приема гостей и семейных обедов оригинальную каменную террасу с аркой из белого камня. Терраса с каменной лестницей возведена от уровня пола грота на трехметровом фундаменте. Она имеет высоту 3.2 м, длину 9 м, ширину – 4м. В комплексе с гротом и винотекой терраса производит большое впечатление. Некоторые склонны считать террасу музыкальной эстрадой. Бытует легенда, что тут пел Шаляпин. Поэтому и сам грот иногда называют Шаляпинским. Однако проведенные исследования этого не подтверждают визита Ф.И.Шаляпина в Новый Свет.

Сквозной грот.

Направляясь далее по Голицынской тропе, попадаешь в сквозную пещеру на мысе Капчик, находящуюся в 1400 м от описанного грота.
Примечательность пещеры в том, что она своим подземным коридором соединяет две противоположные бухты Новосветского побережья – Голубую и Синюю. Вход в нее возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. От входа в пещеру тропа имеет далее к пляжу голубой бухты, именуемой еще Царской.
В дни юбилея Льва Сергеевича, 8-9 сентября 1903г., пещера служила импровизированным банкетным залом, причем эта пещера была открыта Л.С.Голицыным незадолго до юбилея. Как обнаружил ее Лев Сергеевич сказать трудно. Вероятнее всего, его внимание привлекли карстовые полости, у самой воды в скале восточного берега Капчика, которые можно увидеть лишь подойдя к скале к скале на лодке. Расширив их, владелец Нового Света, попал в сказочный грот, к тому же еще слегка проветриваемый сквозь узкую, едва видимую снаружи щель на противоположной стороне скалы
Это, вероятно, и навело Л.С.Голицына на мысль расширить щель, сделать нормальный вход и соединить его с тропой. Входной проем выложил камнем на растворе, придав ему арочную форму, повесил оригинальную, в старинном стиле обитую кованым железом деревянную дверь. На противоположном конце пещера разделяется на две галереи, выходящие с противоположной стороны Капчика к Синей бухте. В этой части пещеры выходы из галереи углубили, соорудив две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде. И сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.
Слава о голицынской тропе распространилась далеко за пределы Крыма и многие стремились посетить эти удивительные места.
18 апреля 1912г. гостем Л.С.Голицына в Новом Свете был прибывший из Ливадии император Николай II с семьей и свитой. Эта поездка была связана с предстоящей передачей Л.С.Голицыным НиколаюII части имения «Новый Свет» в связи с невозможностью поддерживать его в надлежащем состоянии. 15 июля 1912г. был подписан «Высочайший Указ» на принятие императором Николаем II в дар от Льва Сергеевича Голицына части имения «Новый Свет». В результате вся прибрежная полоса с тропою с гротами перешла в ведение Главного Управления Уделов, которое проводило работы по благоустройству царской территории. К концу сентября было устроено 7 верст новых дорожек и тропинок. На крутых подъемах сооружены лестницы из камня, по указанию Голицына проведено ограждение перилами лестниц в опасных местах и т.п.
После смерти Л.С.Голицына производство шампанского остановилось. В годы гражданской войны подвалы подверглись разграблению. Новый Свет терял былую привлекательность. Голицынская тропа ветшала. С восстановлением и пуском в 1937г. завода шампанских вин, расширением производства в послевоенные годы Новый свет вновь становится местом паломничества. Усилиями энтузиастов возрождается Голицынская тропа. В 1975г. Новый Свет объявлен республиканским заказником УССР. В 1978г. завод шампанских вин «Новый Свет» отмечал 100-летие предприятия. К юбилею был открыт музей истории создания Новосветского винодельческого хозяйства и основания завода «Новый Свет».

Текст с сайта http://www.krimhotel.com/

Tags: ,

2 comments
Leave a comment »

  1. Красиво!

  2. Катюша! Какие красоты! А ты просто как восточная женщина, прямо не узнать. Смотрю фотографии и хочется в Крым. А конференция – это негалвное.
    С интересом наблюдаю за твоим путешествием. Желаю новых впечатлений.